祛濕記住三杯茶

2020-08-10

江蘇省中醫院普內科主任徐陸周給大家推薦幾個特別簡單的祛濕小方子,祛濕效果很不錯。

◎玉米須茶

做法:取50克左右的玉米須,用開水沖泡半個小時左右就可以喝了。煮玉米時,別拔掉玉米須,等煮好了玉米,把煮玉米的水倒出,用玉米水代茶飲也可以。

玉米須性味甘平,有益肝、膽、腎等經脈的作用,并且有利水、促進體內多余水分代謝的好處。夏天喝玉米須茶還有涼血泄熱的功效,不僅能夠排出體內的濕熱之氣,還具有抗結石形成的作用,全家人都可以喝。

◎藿香荷葉茶

做法:取20克藿香,20克荷葉,開水沖泡半個小時后就可以喝了。

這道茶夏天喝起來覺得非常清爽,能夠幫助祛除體內的濕氣。荷葉清香升散,具有清心解暑、消風祛濕的功效,藿香能祛除濕氣、消解暑熱,取藿香30~50克煎汁泡腳祛濕效果非常棒。

◎枸杞薏米茶

做法:薏米300克,枸杞子一把,紅棗2-3顆,冰糖、水適量。

薏米最好炒過后再泡茶,才能達到祛濕且不傷根本的效果。將薏米放入平底鍋中,鍋中不可放油,開小火翻炒烘焙薏米,直至炒出薏米香味即可關火;將紅棗剖成兩半或割開口子放入茶壺中,如喜歡甜味可放幾顆冰糖,再放入焙好的薏米,沖入滾燙的開水,浸泡5-10分鐘即可飲用,水放溫了再抓一小把枸杞子放入。

薏米有利水消腫、健脾去濕、舒筋除痹、清熱排膿等功效,為常用的利水滲濕藥。薏仁枸杞茶養肝明目又利水祛濕。

來源:健康時報網

上一篇:無
本網站由阿里云提供云計算及安全服務 Powered by CloudDream
七乐彩游戏玩法及规则