為啥有人總覺得缺錢

2020-08-10

缺錢,是很多人都面臨的問題,尤其是由于今年的疫情,更多人收入受到影響。但有一些人,明明根本不窮,甚至存款、生活水平都不錯,卻總覺得錢不夠、想要更多,這是為什么?

這種與實際情況不符的“金錢匱乏感”,可能與對缺錢、未來沒有保障的恐懼有關。很多不缺錢的人無法安穩地享受當下,總是琢磨著怎么讓未來更有保障,于是購置不動產、理財、拼命存錢,無論賺多少錢,都讓現金流保持在很低水平,只允許自己過最低標準的生活,為了應對想象中可能出現的財務危機。

這可能源自過去的某些未被處理的情緒。例如童年曾有過朝不保夕的生活,或者曾經非常需要錢時,但是最信賴的人沒有給予幫助等。不管是什么,那種非常匱乏的感覺沒有被好好處理,于是一直延續。

還有些人覺得缺錢,是因為太在乎他人的評價。社會上的一些看法、觀點影響了這些人的財富觀,例如:窮就是不夠努力或者人品、能力有問題;貧窮就會不受人喜歡,給家人丟臉;金錢多寡是衡量一個人價值的標準;只有不斷獲得更多的錢,才是積極進取、受人歡迎的……

可見,他們把“錢多”和“被別人看得起”聯系在一起,于是成了精神負擔。他們會為此努力迎合所謂“好的”社會標準,活成別人滿意的樣子,錢怎么賺都不夠,就越來越無法享受當下、滿足現狀。

也有的情況下,人們用匱乏的金錢來逃避匱乏的內心。我曾經的一個來訪者,不斷在重復“賺大錢-全部虧掉-再賺錢-再虧掉”的生活。因為他發現,當他不缺錢后,他過得并不好,有巨大的空虛感、無意義感和孤獨感,覺得沒有什么事情是必須要做的,過去的創傷和痛苦就會跑出來占用精神空間。于是他只好把錢都在賭場里賠光,然后重新讓自己因缺錢而忙碌,忙到抽不出空去面對匱乏的內心。

內在痛苦總是比外在的痛苦更難承受,所以有的人在內心痛苦的時候自殘,用身體疼痛來轉移內心疼痛。也會有很多人不讓自己體驗當下的富足,只為了用金錢的匱乏來轉移內心的匱乏。

適度的金錢匱乏感,也許能催人上進,但若整個人生都糾結于此并降低了幸福感,則建議做些調整、改善。首先要理性地認識到,你生存所需要的一切,此刻都已經擁有,更多地去看到自己擁有之物;其次學會活在當下,對未來的過分擔憂沒有什么意義;最后,豐富自己的精神世界,當你有了別的興趣和意義感后,對金錢的執著就沒這么強烈了。

來源:人民網

上一篇:無
本網站由阿里云提供云計算及安全服務 Powered by CloudDream
七乐彩游戏玩法及规则