菊楂決明飲降脂化瘀

2020-08-10

安徽讀者張女士咨詢:這幾年我開始變胖,試過很多減肥的方法效果都不太理想。親戚看到一個配方:菊花10克、生山楂片15克、草決明15克,將草決明打碎,與菊花、生山楂片共放鍋中,每日一劑,水煎代茶飲,可以活血化瘀、降脂減肥。請問這個方子有道理嗎?

南京市中西醫結合醫院心內科主任醫師邢俊武解答:這個方子叫做“菊楂決明飲”,經常用來治療風痰上逆型高血壓,以頭部脹痛陣發劇痛、頭暈目眩、面赤口苦、舌紅苔黃膩等為常見證候。方中,菊花清肝明目而降壓,山楂活血化瘀而降脂,草決明能潤腸通便,適用于脂肪肝伴有食積的患者輔助減肥。但是,不是所有類型的肥胖患者都適合這個方子,特別是脾胃虛弱、虛寒體質者以及血壓偏低者。

快速減肥不可取,應少吃肥甘厚膩,多吃水果蔬菜,搭配合理運動。尤其是每天食用適量的蔬果,有益增加飽腹感、控制體重。蔬果所含營養成分對調節機體代謝、增強免疫力、保持心血管健康、降低慢病尤其是肥胖風險具有重要作用。

來源:人民網

本網站由阿里云提供云計算及安全服務 Powered by CloudDream
七乐彩游戏玩法及规则