立秋,清清肺火

2020-08-10

8月7日是立秋節氣,標志著秋季開始,此時氣候也逐漸變得干燥起來。中醫認為,秋季屬金,對應人體臟腑的肺,肺喜滋潤,而干燥的氣候極易耗傷肺之陰津,使人出現干咳、少痰、咽喉疼痛、口鼻干燥等“肺火”癥狀。因此,立秋后的養生原則是“少辛增酸”,即增加酸味蔬果以助養肝,抵御過剩肺燥之氣的侵入,常見食物如檸檬、山楂、芒果、石榴、柚子、葡萄、番茄等,而蔥、姜、蒜、韭菜、辣椒等辛味之品要少吃。平時愛吃辣和燒烤、喝酒抽煙的人群尤其要注意清肺火。這里給大家介紹兩款清肺火的藥膳、花草茶。

地黃紅燒鴨:用蔥、生姜片熗鍋,加八角、香葉、白蔻翻炒,再加生地黃泡的水,將焯過水的鴨肉入鍋翻炒,加蠔油、料酒、生抽、老抽調味,炒至顏色微黃,加食鹽味精。將炒好的鴨肉倒入砂鍋,加雞湯燉制,開鍋加入桂皮,燉制1小時。地黃滋陰涼血,與寒涼的鴨肉配伍,可防治肺熱咳嗽、陰虛失眠、便秘等病癥。鴨肉味甘微咸,性偏涼,既能滋陰補虛,又能清肺火。

蝴蝶百部茶:玉蝴蝶1片、百部3克,放入杯中加適量沸水,加蓋靜置3分鐘即可飲用。玉蝴蝶具有清肺利咽、疏肝和胃的功效,百部能止咳化痰、散熱解表。兩者配伍可用于肺燥咳嗽、久咳少痰等癥。脾胃虛寒者不宜飲用。

除了食療,經常按摩合谷穴(手背第1、2掌骨間虎口處)也有清肺火的效果,尤其對緩解牙疼、鼻出血、頭痛、便秘、發熱、口干等癥狀效果很好。

來源:人民網

本網站由阿里云提供云計算及安全服務 Powered by CloudDream
七乐彩游戏玩法及规则