科學進展:脫發患者福音!一種RNA讓小鼠長出90%的毛發

2020-07-29

近期,《科學進展》雜志發布的一項研究為脫發患者帶來了福音:研究人員發現了一種可促進毛發再生的微小RNA(miRNA),小鼠用藥后15天可恢復90%的毛發覆蓋。

北達科他州/北卡羅來納大學聯合生物醫學工程系教授Randall B . Terry Jr .介紹,毛發的生長依賴于一種可以調節毛囊生長周期的“毛乳頭細胞”。禿頂時毛囊不會消失,而是不斷收縮,那么補充毛乳頭細胞,就可能使毛囊恢復初始功能。

在小鼠實驗中,Randall分別使用了二維和三維環境下培養的毛乳頭細胞,以及市場上售賣的生發劑米諾地爾溶液對小鼠進行實驗。結果發現,在20天的實驗中,使用三維環境下培養細胞的小鼠在第15天恢復了90%的毛發覆蓋。

進一步研究發現,在毛乳頭細胞調控毛囊生長的過程中,有一種miRNA在細胞間通訊中起到了重要作用,這是一種調節基因表達的小分子。研究人員精準定位了miR-218-5p,增強它的表達可以促進毛囊生長,反之抑制這種RNA可使毛囊失去功能。

Randall說,細胞療法可用于治療脫發,但我們需要將這些細胞提取出來并進行擴增,再將其注射到毛囊中。我們希望能夠設計出一種有效利用該miRNA面霜或乳液,副作用更少,能夠促進頭發生長,消除脫發患者困擾。

參考資料:

1. medicalxpress

Researchers identify microRNA that shows promise for hair regrowth

https://medicalxpress.com/news/2020-07-microrna-hair-regrowth.html

來源:搜狐健康

上一篇:無
本網站由阿里云提供云計算及安全服務 Powered by CloudDream
七乐彩游戏玩法及规则