炎炎夏日,何以解暑?食譜推薦

2020-07-27

進入大暑后,高濕高熱的“桑拿天”將會增多,暑濕淤積體內,不僅讓人氣虛,無精打采,還會造成消化不良。而瓜類大多能清熱化濕,又清淡可口,是適合夏季降溫防暑的好食物,而且又是當令蔬菜。因此,此時正是做“吃瓜群眾”的大好時機!夏季防暑降溫多吃瓜,這4種瓜別錯過!

冬瓜:連皮帶肉煲湯

夏季說起消暑的瓜類,除了西瓜之外,最容易讓人想起的就是冬瓜。

冬瓜是消暑第一菜,且可清熱利水、生津止渴,另外,吃冬瓜不要削皮,皮的食療效果比冬瓜肉更好。

冬瓜肉帶上皮一起煲湯是許多人在暑熱正盛時愛用的食譜。要注意的是,脾胃虛寒,陽氣不足者不宜多食。

絲瓜:去皮涼拌清熱瀉火

絲瓜可謂是夏日里清熱瀉火的“好幫手”。絲瓜的含水量很高,無論做湯或者炒食,都很容易被人體消化、吸收。

去皮后的絲瓜不但可以涼拌、清炒還可以煲湯,天天變著花樣吃也不膩。要注意的是,脾胃虛弱、容易消化不良的人少吃為宜。

苦瓜:減少苦味先鹽漬

苦夏時總會不自覺地想起苦瓜。盡管它的名字和味道都帶有不太討喜的“苦”字,但苦瓜的營養豐富,此時食用有益身體。將苦瓜涼拌著吃,有助于開胃。

苦瓜洗凈后去掉瓜瓤,切片或切成細絲。燒水,開后放入一小勺鹽和少許油。入苦瓜絲焯燙約15秒。盛出迅速用水沖,瀝干水分。然后依據個人喜好加入紅椒、蔥絲蒜末、生抽、糖、鹽、醋、香油等調料混合均勻即可。

要注意的是,苦瓜由于性寒涼,并非人人都適合,特別是脾胃虛寒的人群應該慎食。

黃瓜:涼拌用拍別用切

黃瓜不僅容易吃到,且營養價值在瓜類蔬菜中較突出,含有多種維生素,特別是維生素C的含量較高,如果榨黃瓜汁喝,其中的維生素和其他成分,對皮膚也很好。黃瓜的熱量低,對需要控制熱量的人來說很“友好”。

黃瓜肉和皮是在一起的,如果一起吃,不僅可使維生素C充分吸收,且含較多的苦味素,是黃瓜的營養精華所在。

如果想吃清爽的涼拌黃瓜,最好用刀拍的方式,而不是切,可減少水分和營養的流失。小黃瓜生食或配以肉類、雞蛋、魚、蝦等同炒,是夏日的應時佳蔬,老黃瓜煲湯,夏日飲用可消暑。

來源:人民健康網


本網站由阿里云提供云計算及安全服務 Powered by CloudDream
七乐彩游戏玩法及规则