乳腺增生,中醫這樣治

2020-07-27

乳腺健康是很多女性關心的問題,隨著生活、工作壓力的增加,女性乳腺亞健康的狀況越來越普遍,越來越多的女性朋友被醫生告知患有乳腺增生,而且患病的人群逐漸低齡化。據統計,在無癥狀女性人群中,各種乳腺疾病患者竟達到52.4%,發病率明顯高于女性其他慢性常見病,占據首位。正如《婦科玉尺》所說:“婦人之疾,關系最巨者則莫如乳。”

那么乳腺增生,中醫怎么治療呢?《黃帝內經》中有關于乳房的經絡、生理、病理等方面的記載:“足陽明胃經,行貫乳中;足太陰脾經,絡胃上膈,布于胸中;足厥陰肝經上膈,布胸脅繞乳頭而行;足少陰腎經,上貫肝膈而與乳聯;沖任二脈起于胸中,任脈循腹里,上關元至胸中;沖脈挾臍上行,至胸中而散。”后世醫家認為,男子乳頭屬肝,乳房屬腎;女子乳頭屬肝,乳房屬胃。故乳腺疾病與肝、胃及腎經、沖任二脈關系最為密切。乳汁來源于脾胃水谷精微,因胃主納谷,脾主運化,同居中央,屬土味甘,故乳汁之味甘。脾胃氣壯,則乳汁多而濃;血衰則少而淡。沖任為氣血之海,上行為乳,下行為經,婦女哺乳期則經止。肝主疏泄,若肝氣不舒,疏泄不利,即可發生乳腺疾病。

乳腺增生屬中醫學“乳癖”范疇,臨床以乳房脹痛為主證,多在月經前癥狀加重,情緒波動或勞累過度,也會使乳房脹痛增加。

調理肝、脾、腎是中醫治療乳腺增生的主要環節,對于情緒抑郁、心煩易躁的患者,歸屬于肝郁氣滯型,治療應從肝入手,治則以疏肝理氣為主,方選小柴胡湯、逍遙散加減;對于神疲乏力、苔膩納呆的患者,歸屬于脾虛痰結型,治療應從脾入手,治則以健脾化痰為主,方選香砂六君子湯、參苓白術散加減;對于經前脹痛、月經不調的患者,歸屬于沖任不調型,治療應從腎入手,治則以調理沖任為主,方選二仙湯加減。臨床還常出現肝脾腎三者混合的類型,就需在辨證中,治肝、治脾、治腎互有側重,變生多種治方,對于局部腫塊較多且質地較硬的,則應加用軟堅散結、活血化瘀的中藥,如海浮石、莪術、龍葵、穿山甲、桃仁、丹參、益母草等。

中藥外治也是治療乳腺增生的好方法,用適量的金黃散再加入一點凡士林,二者放在一起攪拌均勻后敷在乳腺增生的部位并稍加按摩,能夠促進乳腺血液循環,消除腫脹,通絡祛痛。

預防重于治療,飲食方面一定要少吃高脂肪、高蛋白、高糖及刺激性飲食。平時也應注意調整內心,保持心情舒暢,避免不良精神刺激,凡事力求心胸開闊,處世泰然。多參加一些娛樂活動,以豐富生活,調暢情志。對有情志因素的患者,應及時予以開導排解,不用因患本病而恐懼、緊張、情緒消沉或煩躁,樹立必愈的信心,才更有利于治療。

來源:人民網

本網站由阿里云提供云計算及安全服務 Powered by CloudDream
七乐彩游戏玩法及规则