疫情期間別喝粥?戰疫早餐應該這樣吃!

2020-04-28

早餐不能喝粥嗎?其實是不能只喝“白粥”

中國食品辟謠聯盟專家團成員、食品與營養信息交流中心科學技術部主任阮光鋒說:“張文宏說不許吃粥,其實說的是我們傳統早餐習慣——喝白粥,加咸菜,再來點饅頭、油餅、油條,或者干脆就只吃一大碗白粥。這種不健康的模式才是‘不許’的,而不是簡單的不許吃白粥。”

為何白粥不被推薦,這要從它的營養構成來分析。白粥,顧名思義就是用白米煮成的粥。阮光鋒稱,現在的白米都是精制大米,在精制過程中,維生素、礦物質、膳食纖維都已經寥寥無幾,本身營養價值就很低。煮成粥之后,只會更差。

從營養成分方面來看,粥里面水分很多,尤其是煮得稀的粥,其他的主要就是糊化的淀粉(碳水化合物)。它的營養構成非常單一,基本只能給人體提供能量和水,蛋白質、膳食纖維、維生素、礦物質等其他營養成分都非常低。

而且,由于煮成粥后白米被熬得很爛,所以白粥的消化速度比白米飯要快,對血糖控制很不好,餓得也快,不利于能量控制。就算作為主食,白粥也不是一種好的主食。

阮光鋒建議,白粥不是很好的早餐選擇,早餐還是少吃或者不吃白粥,更不能只吃白粥。

而對于孩子來說,他們正處長生長發育的關鍵時期,身體對優質蛋白質的需求更高。如果還是按照中國傳統的飲食習慣,早餐就喝碗白粥,吃點咸菜,那顯然是不健康的。長期這樣吃,只會耽誤孩子身體的健康成長發育。阮光鋒稱,從健康角度考慮,至少要保證孩子每天的早餐中有蛋類、奶類等優質蛋白質,一杯奶、一個雞蛋是比較健康而且容易操作的選擇。

由此看來,張文宏說的“早上不許吃粥”,意思其實是提醒家長重視孩子早餐的飲食搭配和結構,尤其要重視優質蛋白質的攝入,不能只吃白粥這種營養成分很單一的食物。

生病不要總喝粥 補充蛋白質是關鍵

在很多中國人的觀念里,往往都會將“生病”和“喝粥”聯系到一起。感冒發燒沒有胃口喝點粥,腸胃不舒服喝點粥,大病初愈不宜油膩喝點粥……但實際上,喝粥并不是生病時的最佳選擇。

科學研究表明,人在生病后,身體的恢復需要充足的蛋白質和多種維生素、礦物質的參與,需要比平時更加注意營養的攝入。而在生病后喝白粥會導致蛋白質等營養物質無法及時補充,反而會影響身體的正常恢復。

尤其是在疫情期間,充足營養對疾病控制是非常重要的。張文宏稱,蛋白質是產生抗體的最重要的營養素,粥加咸菜不能產生抗體,胃口允許的情況下一定要吃充足的牛奶和雞蛋來補充蛋白質。

此外,中國民間素還有“白粥養胃”的說法。確實,白粥是半流質食物,容易消化,對于胃腸功能比較弱的人,平時有胃病或者腹瀉癥狀的人,粥能減輕脾胃負擔,因此適合脾胃虛弱、胃口不佳的這類人食用。

但是,阮光鋒指出,對于腸胃不好的人群,短期內喝粥調養是可以的,但等到身體恢復后,就應該正常飲食,而不能長期喝粥或吃一些軟爛的食物,這樣胃腸的消化能力就會變差。

健康早餐應該這樣吃

早餐應該保證三個要素的攝入。這三個要素是:碳水化合物、蛋白質、蔬菜。

1.碳水化合物,主要是糧谷類。作為主食,他們是熱量的主要來源。其中薯類食物如紅薯、土豆、麻山藥等也被列入主食之列。早上可以吃粥、面條或者饅頭花卷等。主食一定要有,并且要保證一定的量。

2.適合早餐的主要蛋白質的來源是雞蛋、牛奶和豆制品。牛奶是高蛋白食物的代表,建議熱飲。

3.蔬菜可以補充膳食纖維和維生素等。可以按照自己的喜好選擇蔬菜種類,烹調方式建議熗、拌、清炒等。

同時,還要避免把以下食物作為早餐:

1.蔬菜沙拉。雖然早餐吃蔬菜有好處,但蔬菜沙拉中的沙拉醬不宜過多食用。尤其對于消化功能欠佳的人群,早餐應該以溫熱為主。

2.咸菜。建議僅將之作為“調味品”食用,量要少。

3.油炸食品。油條油餅等油炸食品脂肪含量較大,不建議每天食用。

此外,吃早餐必須定時定量。經過一個晚上的休息,胃腸道從“休眠”狀態開始進入活躍狀態,這個狀態的轉變需要一個過程。養成長期定時吃早飯的習慣,更有利于功能狀態的轉變。早餐也不建議吃太多,因為過多的食物會增加胃腸道的消化壓力。可以選擇在早午飯之間吃些水果、酸奶等作為加餐。

來源:人民網

本網站由阿里云提供云計算及安全服務 Powered by CloudDream
七乐彩游戏玩法及规则