中藥止咳有川貝

2020-04-28

兩年前,媒體上一篇關于川貝枇杷膏的報道讓其成為了網紅。報道稱,一位紐約建筑設計師因為感冒引發咳嗽,連續10多天吃了很多藥仍然沒有好轉跡象后,他曾經旅居香港的女友讓他喝了川貝枇杷膏,大概15分鐘后,不僅咳嗽大大好轉,就連呼吸也沒那么難受了。這位網友立刻發了條朋友圈,告訴自己的親朋好友川貝枇杷膏的神奇功效,于是這款枇杷膏在美國人民的口口相傳中迅速走紅。川貝枇杷膏在美國零售價格被炒高。

川貝枇杷膏為何如此神奇呢?這要歸功于其君藥——川貝母。川貝母是一味名貴中藥材。藥用始載于明代的《滇南本草》一書。陶弘景曰:“形如聚貝子,故名貝母。”川貝母呈卵圓形,顆粒大小均勻,直徑一般不超過1厘米。頂端稍尖、閉口。底部平,能直立放穩。外層兩鱗片大小懸殊,小鱗片被包在心臟形的大鱗片內,留一新月形部分在外俗稱“懷中抱月”。

川貝母是止咳化痰的良藥,中醫處方用量相當大。以川貝母為原料生產的中成藥達100種以上,尤其近20年開發的川貝枇杷露、川貝止咳糖漿、蛇膽川貝液等川貝母制劑,服用方便,比較受歡迎。由于其療效卓著,藥用需求量大,也有人用偽品來冒充川貝。川貝性寒味微苦,能夠清肺化痰,又味甘質潤故同時能潤肺止咳,特別適用于內傷久咳不止,燥痰、熱痰之癥。可用于治療陰虛勞嗽、久咳有痰者,亦可治療肺熱、肺燥咳嗽等癥。川貝還能散結消腫,可用于治療痰火郁結多導致瘰疬之癥,如熱毒壅結所導致的瘡瘍、乳癰以及治療肺癰咯吐膿血、胸悶咳嗽之癥。現代醫學體外抗菌實驗證明川貝有一定的抗菌作用,能抑制大腸桿菌及金黃色葡萄球菌的生長繁殖,川貝堿同時具有降壓作用。

川貝止咳效果好,在這干燥寒冷的冬季,我們可以自制川貝枇杷膏。首先把川貝焙干,碾壓成粉備用,枇杷去皮去籽,取出果肉,沖洗干凈瀝干水并把果肉放入料理機,打成果漿,隨后將果漿倒入搪瓷鍋,中火加熱冒泡后,加入冰糖,改小火慢慢熬,需用木勺不停地攪拌,用勺子舀掉少許泡沫,此時加入川貝粉繼續熬一會兒,完全成為膏狀即可。放涼后裝入開水燙過的密封玻璃瓶,放入冰箱,需要吃的時候舀一勺直接食用。

川貝燉雪梨是一道家常藥膳,主要材料有川貝、雪梨、冰糖等。川貝燉雪梨的口味甜中帶點微苦,性寒,入肺經,有很好清熱、化痰、止咳的作用。準備雪梨1個,冰糖25克,川貝少許。把雪梨洗凈削皮切開去核掏空,成一個梨盅。在梨盅里放入幾粒川貝和冰糖,蓋上梨蓋,用牙簽固定。并將雪梨放入碗中,加冰糖、水,隔水蒸30分鐘即可。制作完成的雪梨味甘,入肺經,又浸入川貝的藥效,生津潤燥、清熱化痰之功效倍增,特別適合秋冬食用。

來源:人民網

本網站由阿里云提供云計算及安全服務 Powered by CloudDream
七乐彩游戏玩法及规则