谷雨養生重祛濕,一粥一飯祛疲乏

2020-04-28

谷雨節氣的到來,預示著春寒料峭的春季已經過去,之后的氣溫將慢慢回升,自然界已經做好了進入夏天的準備。在谷雨節氣后,降雨也會比之前更加頻繁,空氣的濕度加大。這個時候如果人們穿衣過于單薄,或者陽氣不足、升發不利,則很容易導致濕氣困乏脾土,導致困倦乏力的表現。這也是我們常說的“春困”。

這個時候除了要保證日常睡眠,以免由于睡眠不足導致白天嗜睡之外,飲食上還需要注意在增加辛散的食物的基礎上,適量搭配一些淡滲利濕的食物,以幫助祛濕健脾,防止春困。下面針對這兩種情況,介紹兩款簡單易做的藥膳,來幫助大家豐富自己的餐桌同時,減輕春困的癥狀,同時還能起到祛濕健脾的作用。

茯苓粥

組成:茯苓15g、粳米50g

制作方法:茯苓磨成粉,與粳米同煮成粥即可,趁熱食用,佐餐,每日1-2次。

方解:方中茯苓味甘、淡, 性平,具有健脾利濕的功效,而且茯苓作為一款藥性平和的中藥材,屬于藥食同源的藥材,它具有利水而不傷正的特點,同時不論癥狀偏寒還是偏熱都可以使用。而粳米更是我們日常生活中常見的食材,味甘,性平,具有補中益氣、健脾和胃的作用。兩者同煮成粥,可以起到祛濕健脾,和胃滲濕的作用。

使用注意:粳米熬煮成粥后,容易升高餐后血糖,所以對于患有糖尿病的人群來說,此藥膳并不合適。如果要食用此藥膳,請記得合理搭配食材,做到食物種類豐富才可。或咨詢中醫院營養科醫師后,遵醫囑食用。

赤小豆薏仁飯

組成:赤小豆30g、薏苡仁30g、粳米30g

制作方法:赤小豆和薏苡仁洗凈后,提前浸泡3h,然后和粳米一起放入蒸鍋中蒸熟成米飯,隨餐當主食食用。

方解:赤小豆味甘,性平,具有利水消腫,清熱解毒的作用。而薏苡仁味甘,性平,具有利水滲濕,健脾消腫的作用。粳米依舊是起到補中益氣、健脾和胃的作用。三者合用可以起到健脾祛濕,利水消腫的作用。

使用注意:和上面茯苓粥相比,赤豆薏仁飯中增加了雜糧紅小豆和薏苡仁,烹調方法改為蒸,減少了淀粉的糊化反應,可以減輕對餐后血糖的影響。和一般的白米飯相比,紅小豆和薏苡仁中富含的膳食纖維、維生素和礦物質同樣可以幫助減緩餐后血糖升高,同時補充微量元素。所以和茯苓粥相比,此藥膳更適合糖尿病患者在春季谷雨時節食用。但同樣需要注意的是,食用藥膳時依舊需要考慮整體餐食的膳食搭配和食物種類,才能更好的控制血糖平穩。

來源:人民網

本網站由阿里云提供云計算及安全服務 Powered by CloudDream
七乐彩游戏玩法及规则