羚羊角粉治肺熱咳嗽

2020-03-10

外溫差大,小孩子很容易患上感冒,常出現咳嗽、發熱等癥狀,著實讓家長們擔憂。小兒的感冒咳嗽,多是由于風熱邪毒或風寒化熱,導致肺內郁熱、肺氣失宣、出現咳嗽為主的一種癥候,也就是中醫常說的肺熱。小兒體質特殊,免疫力低,抵抗外界變化的能力差,肺熱咳嗽便成為兒童疾病最常見的癥狀之一,臨床表現為反復咳嗽、咳黃痰或白黏痰,伴有口干、咽痛、便秘、尿黃、身熱或喘息等癥狀,如不注意還可能誘發支氣管炎、肺炎,甚至轉為慢性咳嗽。緩解肺熱咳嗽,羚羊角粉是一個安全有效的選擇。

羚羊角粉,顧名思義,就是用羚羊角磨成的細粉,是一種比較名貴的中藥材,其味咸、性寒,咸可入血,寒能清熱,具有清瀉肝熱、息風止痙、清熱解毒的功效,在《神農本草經》《本草綱目》中均有收載。現代研究表明,羚羊角粉具有解熱、止咳及抗驚厥作用,對于小兒高熱也有很好的治療作用,不僅可以平緩持久地降低小兒的體溫,還可以有效緩解小兒高熱常見的驚厥抽搐等并發癥。2019 版《流行性感冒診療方案》中,特別推薦羚羊角粉用于“熱毒襲肺”類流感,比如出現高熱、咳嗽、痰黏、咯痰不爽、咽干、咽痛等癥狀,兒童可以沖服羚羊角粉進行對癥治療。

值得注意的是,選擇羚羊角粉治療時,一定要先弄清病因類型。羚羊角粉主要針對肺熱咳嗽,對其他類型的咳嗽,如肺寒咳嗽的效果就不好了;對陰虛火旺所致的發熱,或有脾胃虛寒便溏情況的也應慎用。

除了盡早接受藥物治療外,家長們亦可從日常生活的多個方面預防小兒肺熱咳嗽。在干燥的冬季,給孩子多喝水,保持室內通風和適當的溫濕度;適當參加體育活動,增強兒童體質,提高機體免疫力;當孩子已經開始咳嗽時,要給他們吃一些營養豐富、易消化的飲食,如牛奶、雞蛋羹、水果汁、肉湯等;冬季呼吸疾病高發時,盡量不帶小孩去擁擠的公共場所,以減少發病幾率。

來源:人民網 

本網站由阿里云提供云計算及安全服務 Powered by CloudDream
七乐彩游戏玩法及规则