普洱散茶口感純,餅茶更好存

2020-03-10

市面上,普洱茶形態眾多,餅茶、沱茶、磚茶、散茶……不少消費者在購買時常常存有疑問:普洱散茶和那些成塊的餅茶、磚茶等到底有什么不同,哪個更好?本期,《生命時報》特邀中國農業科學院茶葉研究所研究員、科技處處長林智為大家解疑答惑。

散茶和餅茶,主要是制作工藝不同。普洱茶保持其茶葉(毛茶)原本的外形,沒有經過重力壓制成特殊的形狀,為散茶。將茶葉經過蒸制變軟后,用傳統石模或者機器壓制,再脫模晾干或烘干后的產品,叫做緊壓茶,包括餅茶、磚茶、沱茶等。因為經過蒸壓,緊壓茶茶體比散茶更加緊實,透氣性能不如散茶好。在同等質量下,緊壓茶占據的空間小,因此,存儲成本低,有利于較小空間的大量儲藏,也便于運輸。這也是緊壓茶被制作出來的最初目的。與此同時,散茶因接觸空氣面積大,更易氧化,而緊壓茶茶體內部的溫度、濕度比較穩定,其陳化能夠均勻持久,因此更耐儲藏。

散茶和緊壓茶在飲用中大致有以下區別:第一,外形上,散茶呈現了茶葉的原始面貌,更有利于初識普洱者仔細觀察茶葉的外形、色澤,方便觸摸葉片,感覺普洱茶葉的手感。其茶條完整而少斷碎,能夠清楚地看到原料的品質。同時,也更方便飲茶者取用。緊壓茶在制作過程中經過重力壓制,形成某些固定形狀,如餅狀等。普洱茶茶葉原來的形狀、質地相對較難辨認,而且也只能看到最外層的茶葉。同時,餅茶需要掌握撬餅的技巧,若是撬成許多細碎茶末,也會影響喝茶的整體體驗。第二,風味上,散茶因為沒有再加工,保留了原汁原味的香氣和滋味,口感純正,更接近其本味,方便普洱茶入門者對其有一個直觀初步了解。而緊壓茶經過再加工,風味會發生一些變化。但是,因為它更耐存儲,因而具有更好的自然發酵條件。在適宜的溫度、濕度等特定條件下適當存儲,可依靠茶葉本身的自動氧化、多酚類物質的酶促氧化、微生物作用轉化,使普洱茶的口感更好。而陳化幾年的普洱茶,茶性比較穩定,口味層次也更加豐富。

來源:生命時報

本網站由阿里云提供云計算及安全服務 Powered by CloudDream
七乐彩游戏玩法及规则