紅花、西紅花功效大不同

2019-12-20

西紅花即藏紅花、番紅花,被印度婦女稱為“讓女人美麗的花”。在伊朗及歐洲很多國家,西紅花是家家戶戶日常的香料食材。而在我國傳統中醫中,因西紅花有著活血化瘀、涼血解毒的功效,更加推崇西紅花的藥理價值,泡水、泡酒,用于保健養生。

西紅花和紅花是一回事兒嗎?其實它們并不是同一類的。首先,產地來源不同。西紅花原產于伊朗等地,是鳶尾科植物番紅花的干燥柱頭;而紅花為菊科植物紅花的干燥花,主產地為新疆。其次,功效有區別。紅花主要是活血通絡、散瘀止痛;而藏紅花則可活血化瘀,涼血解毒,解郁安神。再次,價格也有差別。藏紅花價格比紅花貴得多。

專家介紹,真品西紅花油潤光澤,呈深紅色絲狀,泡水后水色金黃透亮,柱頭頂部膨大,邊緣呈不整齊齒狀,向下漸細。

西紅花多用來泡水喝,將玻璃杯洗凈備用,取3~8根西紅花置于干凈的玻璃杯中,用開水沖泡西紅花。靜置數分鐘后飲用。續杯四五次后連同花絲一起服下。

此外,西紅花茶可加入適量蜂蜜,蜂蜜補中、潤燥、止痛、解毒,用于脘腹虛痛、肺燥干咳、腸燥便秘,外治瘡瘍不斂、水火燙傷。也可加入枸杞6~12克,枸杞具有滋補肝腎、益精明目的作用,用于虛勞精虧、腰膝酸痛、眩暈耳鳴、陽痿遺精、內熱消渴、血虛萎黃、目昏不明。

來源:大河報

本網站由阿里云提供云計算及安全服務 Powered by CloudDream
七乐彩游戏玩法及规则