上海市中醫醫院

2016-09-28

上海市中醫醫院海派中醫“董氏兒科”介紹

   “ 董氏兒科”歷史淵源悠久,最早可追溯到清朝,歷經七代,第四代傳人董廷瑤先生被全國中醫兒科界譽為當代中醫兒科之泰斗,是董氏兒科的真正奠基人。董廷瑤教授的代表性傳承人為王霞芳教授、倪菊秀教授、董幼祺教授均為中醫英才,傳承與發揚光大了“董氏兒科”的學術,尤其是臨床的寶貴經驗,療效顯著,享譽盛名,患兒慕名而來,摩肩接踵。

  

  

  “董氏兒科”主要學術思想體現在:“證治九訣”(明理、識病、辨證、求因、立法、選方、配伍、適量、知變);及“推理論病、推理論治”等論點。擅長治療脾胃病(小兒厭食、腹瀉、脘腹痛、便秘等);肺系病(外感發熱、咳嗽、哮喘,分型分期治療);腎系病(遺尿、血尿、慢性腎病等);心肝病證(小兒多動癥、抽動穢語綜合征、癲癇、高熱驚厥、性感摩擦交叉綜合征等。

  

  流派相關的特色診療技術有:1、針刺四縫穴法治療小兒厭食癥,治愈率達85%;2、“火丁”指壓法治療小兒吐乳癥,治愈率達95%左右,此法已作為適宜技術在全國推廣傳授應用。

  中藥特色制劑:1、“董氏開胃散”外敷治療小兒厭食癥;2、“黃芩咳喘散”外敷治療小兒呼吸道疾病。

  “董氏兒科”作為上海市患兒的福音,我們始終秉持“幼吾幼以及人之幼”的信念,治愈一個孩子,快樂三個家庭,鍥而不舍、竭盡全力、全心全意為您寶寶的健康茁壯成長保駕護航!

上一篇:江蘇省中醫院
下一篇:諸城市中醫院
本網站由阿里云提供云計算及安全服務 Powered by CloudDream
七乐彩游戏玩法及规则